Per accompagnare con gusto e colore i vostri dolci: ecco come fare coulis di frutta.
La coulis di frutta non è altro che una salsina di frutta, molto vellutata. Il termine è di chiara derivazione francese.
Si tratta di una cremina, composta da frutta cruda o cotta a seconda della consistenza e del gusto che si intende darle, ideale per accompagnare dolci di ogni tipo, e in particolare torte al cioccolato, cheesecake, budini e torte a base di pan di spagna o pasta frolla.
Una coulis di frutta ben fatta deve essere liscia, quindi senza semini, e densa quel tanto bastevole a far sì che scenda dal cucchiaino a goccioloni (quindi non deve assolutamente essere liquida).
La coulis di frutta si può preparare con ogni tipo di frutta, ma quelle più classiche sono le coulis di lamponi e fragole.
Il tempo di cottura dipenderà da quanta acqua i frutti contengono.
Se invece volete farla a crudo, dovete solo frullare la frutta, ridurla a purea, filtrarla con un colino e aggiungere un pari quantitativo (rispetto alla frutta) di zucchero, più un po’ di succo di limone.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 5′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI:
- 200 gr di frutta a piacere
- 35 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra coulis di frutta, lavate bene la frutta e riducetela a pezzetti. Versatela in una padella antiaderente, accendete sotto di essa una fiamma dolce e aspettate che la frutta si ammorbidisca e rilasci i suoi succhi.
Aggiungete lo zucchero a velo e anche il succo di limone e mescolate per bene, lasciando ancora cuocere a fiamma bassa. Dopo qualche minuto potete toglierla dal fuoco e versare la frutta in un colino. Raccogliete in una ciotola la salsa che otterrete pressando un cucchiaio nel colino: quella sarà la vostra coulis di frutta.
Dovrà essere vellutata e mediamente densa.
Servite la vostra coulis di frutta insieme ai vostri dessert.
Leggi anche: Come fare gelatina di frutta
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr